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Notica publicada em 06/11/12 às 11:44:56 hs

Biscoito de polvilho e queijo branco lideram lista da Anvisa sobre teor de sódio nos alimentos

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) coletou 500 amostras de 26 categorias de produtos

Você costuma comer queijo branco no café da manhã? E no lanche gosta de um biscoito de polvilho? Cuidado! Juntos, esses alimentos aparentemente inocentes contêm mais do que a quantidade diária total de cloreto de sódio recomendada para adultos pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 2g por dia. O alerta é da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que recentemente divulgou uma pesquisa na qual aponta que os brasileiros estão ingerindo muito mais sódio do que deveriam. 

No topo da lista dos alimentos com mais cloreto de sódio, estão os queijos do tipo parmesão (ralado e inteiro), macarrão instantâneo, mortadela, maionese e os biscoitos de polvilho, água e sal e cream cracker. Os queijos brancos, que normalmente ocupam as preferências de quem quer controlar o peso, também contêm bastante o nutriente. O frescal, por exemplo, tem concentração média de 505mg de sódio por porção de 100g – um quarto do total indicado. Já um pacote de biscoito de polvilho de 100g tem, em média, mais da metade (1,09g) de toda a quantidade de sódio que uma pessoa deve ingerir em um dia inteiro. 

O consumo excessivo do cloreto de sódio é considerado um fator de risco para o aparecimento de doenças cardíacas, diabetes, problemas renais e desenvolvimento da obesidade. O diretor de Controle e Monitoramento Sanitário da Anvisa, Agenor Álvares, acredita que se a ingestão de 2g recomendada pela OMS fosse respeitada seria possível reduzir em 15% os óbitos por acidente vascular cerebral (AVC) e em 10% as mortes decorrentes do infarto. 

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A pesquisa foi feita em 14 estados e no Distrito Federal, com base em quase 500 amostras de 26 categorias de alimentos coletados entre 2010 e 2011. 

Compare as embalagens 
A Anvisa identificou que diferentes marcas de produtos apresentam variação significativa no teor de sódio. Nesse quesito, os queijos minas frescal, parmesão e ricota lideram a lista. No caso do queijo branco, a quantidade de sódio chegou a variar 14,4 vezes de uma marca para a outra. No parmesão, foram 13,7 vezes ,e na na ricota, 10,5 (confira a tabela completa abaixo). 

A Agência salienta a importância de o consumidor observar o rótulo das embalagens e compará-lo com outras marcas antes de comprar o produto. 

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Confira a tabela completa:

 
AlimentoMédiaMaior valorMenor valorDiferença
Queijo parmesão ralado1981297611002,7
Queijo parmesão1402305222313,7
Queijo muçarela57710683093,5
Queijo prato5719863263.0
Queijo minas padrão5466732902,3
Queijo minas frescal505181912614,4
Ricota fresca1914324110,5
Queijo petit suisse4562381,6
Mortadela1303148010631,4
Mortadela de frango123215209431,6
Maionese109615046832,2
Bebida láctea92,7114,7731,6
Pão de queijo congelado5827823672,1
Pão de queijo5588301057,9
Biscoito de polvilho109213984273,3
Biscoito água e sal74112725722.2
Biscoito cream cracker73511304372,6
Biscoito de amido de milho3694772402,0
Biscoito recheado2886501305,0
Salgadinho de Milho2886501305,0
Batata frita ondulada6248324471,9
Batata palha4727192502,9
Farinha láctea1914324110,5
Macarrão instantêneo1798216014351,5
Hamburguer bovino70111201348,4
Refrigerante de guaraná de baixa caloria121772,4



Fonte: www.unimed.com.br